歡迎光臨湖南盛恩自動化設備有限公司官網

全國咨詢熱線:

0731-82614729

熱門關鍵詞: 壓力變送器 液位變送器 溫度變送器 數顯儀表 電磁閥

新聞資訊

行業新聞

您所在的位置:首頁 > 新聞中心 > 行業新聞

儀器智能化沒那么簡單 放棄沉沒成本并不可恥

時間:2019/8/14 9:34:44 來源:未知

“你到底是人工智能還是人工智障?”看著被困在墻角不知所措的掃地機器人,小編哭笑不得地發出如上感嘆。智能家居時代來了,掃地機器人、智能音箱、智能臺燈、智能馬桶等各色產品涌入千家萬戶,但是這些打著“智能”名號的產品卻一次又一次地行著“智障”之事,不但不能帶來便利,反而給人們帶來新的麻煩。

人工智能還是人工智障?安全隱患惹人擔憂

誠然,人工智能的大火已經燒遍人們生產生活的方方面面。就連看似傳統的儀器儀表行業也開始引進智能生產設備,來提高自己的生產效率。比如,工業機器人的“巧手”——機械手臂,就是當前不少現代工廠必備的生產設備。在無數個流水線上,機械手臂已經取代了昔日忙忙碌碌的雙手,有條不紊地進行著生產活動。在一些高科技企業的工廠中,人們甚至驚訝地發現整個工廠空無一人,只有那些智能設備安安靜靜地運作著。

不過,已經有著如此廣泛應用的機械手臂,依然有著一定的安全隱患。前不久,德國一名機械制造廠的員工就被機械手臂夾住,如今身受重傷還在搶救。2015年,德國大眾汽車制造廠的一位工作人員直接被機器人殺死。出現傷人事故,就已經不單單是人工智能還是人工智障的問題了。要注意的是,這與科幻電影中描述的“機械公敵”不同,傷人的機器人并不具有意識,它們純粹是技術或者質量不達標。換言之,現在絕大部分公司的人工智能技術還不夠成熟,更不要說里面還有不少渾水摸魚、跟風撈金的。人們與其擔心有生之年看到“機械公敵”的情節,不如先低頭看看人工智能技術走了有多遠。

繼續向前還是及時止損?選擇比努力更重要

當然,一次次失敗不代表人工智能的研究應該到此為止。直面失敗的目的,不是因噎廢食,而是痛定思痛。不過,如果一家公司已經走到了死胡同,沒有能力做出更好的產品,是不是也應該接受沉沒成本及時止損呢?

回到我們的儀器儀表行業,智能化的發展方向是大勢所趨,很多企業廠商也在抓緊時間研發智能儀器和軟件,取得了一定的成績。但是不得不承認,國產的智能儀器無論在性能指標還是產品質量上都與進口產品有著不小的差距。盡管貼上了“智能”的標簽,產品的實際功能依然無法讓人稱之為“智能”。所采用的“新”技術并不新,甚至不是自己研發的,而是依樣畫葫蘆從國外學來的。一直為用戶所詬病的質量問題,更是在智能產品身上進一步放大,壽命短、易損耗、不穩定等情況層出不窮。有用戶反映,即便是同一家廠商推出的同類產品,在質量上也存在參差不齊的現象。

利用智能技術改進產品,幫助用戶解決更多使用過程中的問題。這本是智能化發展的目的,相信也是很多儀器儀表企業的目標。不過,當產品無法滿足用戶所需,反而增加額外的麻煩時,智能儀器就會成為用戶的負擔,也會是企業自身的負擔。沒錯,這樣的結果并不是企業想看到的。為了研發智能儀器,他們已經投入了大量的人力物力財力,甚至可能已經在自己的上司、下屬、同行、用戶那里夸下了?。如果不能成功,之前付出的一切都會成為泡影,所做出來的失敗品也會遭人嘲笑。

那么,到底是繼續向前還是及時止損呢?決定之前不妨多想想這些問題:繼續向前的成功率有多高,失敗的可能性有多大;未來還需要投入多少成本,公司有沒有能力承擔;等產品研發成功,還有多少競爭力;其他同行的研發進展如何……選擇比努力更重要,只有正確的選擇才不會辜負你的努力!就把這些當做人工智能大火之下的一些“冷思考”吧。

溫馨提示: 盛恩自動化官網http://www.340542.tw 歡迎轉載,轉載時請保留地址

    盛恩自動化設備
有限公司以工業自動化為主攻方向,液位壓力測量專家,專業提供投入式液位變送器,壓力變送控制器,電子壓力開關等設備.熱線0731-82614729

-- 盛恩傳感器

相關新聞:

上一篇: 中國近10年來最糟糕的GDP增速對儀器公司是否是個危險的信號?

下一篇:工業互聯網攜手新一代信息技術 儀器儀表行業迎來新變局

体彩河南泳坛夺金走势