歡迎光臨湖南盛恩自動化設備有限公司官網

全國咨詢熱線:

0731-82614729

熱門關鍵詞: 壓力變送器 液位變送器 溫度變送器 數顯儀表 電磁閥

新聞資訊

行業新聞

您所在的位置:首頁 > 新聞中心 > 行業新聞

工業互聯網被列入“新基建” 傳感器成不可或缺關鍵部件

時間:2020/3/26 10:05:18 來源:未知

  最近“新基建”這個詞火了!3月4日,中共中央政治局常務委員會召開會議,強調要加快5G網絡、數據中心等新型基礎設施建設進度。很快,市場將5G基建及應用、光伏電網及特高壓、工業互聯網、城際高速鐵路和城際軌道交通、新能源車及充電樁、人工智能、云計算大數據中心等7大領域進行歸類,并冠以“新基建”這一概念。
  其中,工業互聯網作為“新基建”之一,不僅被市場廣泛關注,更是在中央政治局常務委員會會議中被著重點名。隨著“新基建”總體部署的逐步深入,相關部委政策也在持續加碼工業互聯網。3月20日,工業和信息化部發布《關于推動工業互聯網加快發展的通知》(《通知》),提出加快工業互聯網發展“二十條”。
  《通知》中明確提出,“鼓勵各地、各企業利用工業互聯網實現信息、技術、產能、訂單共享,實現跨地域、跨行業資源的精準配置與高效對接”、“鼓勵各地引導社會資本設立工業互聯網產業基金”等,推進工業互聯網與產業融合加速落地。
  專家預計,未來三年工業互聯網有望實現14%左右的年均復合增長率。據工業互聯網產業聯盟專家測算,2017年我國工業互聯網直接產業規模約為5700億元,預計到2020年將達到萬億元規模。
  “藍圖”已繪就,只待“擼起袖子加油干”。作為新一代信息技術與制造業深度融合的產物,工業互聯網就是將企業生產和銷售的各個環節打通,在此基礎上通過工業數據的全面深度感知來實現智能生產、運營優化和生產方式的變革。這其中就離不開眾多感知技術的加持,關鍵技術之一便是傳感器。
  傳感器是工業互聯網的基礎和核心,是自動化智能設備的關鍵部件,工業互聯網“藍圖”的實現,將給傳感器行業帶來巨大的發展機會。
  什么是傳感器呢?簡單的說,就是采集信息數據的電子元器件,沒有成千上萬的元器件,數據就無法完成傳輸,也就無法實現萬物互聯。在傳感器技術飛速發展的今天,包括光電、熱敏、氣敏、力敏、磁敏、聲敏、濕敏等不同類別的工業傳感器在生產現場得到了大量應用。
  在制造業領域,數據采集是一個難點。很多企業的生產數據采集主要依靠傳統的手工作業方式,采集過程中容易出現人為的記錄錯誤且效率低下。有些企業雖然引進了相關技術手段,并且應用了數據采集系統,但是由于系統本身的原因以及企業沒有選擇適合自己的數據采集系統,因此也無法實現信息采集的實時性、精確性和延伸性管理,各單元出現了信息斷層的現象。
  工業互聯網一方面給傳感器企業帶來了機會,也對傳感器技術提出了新的要求,主要體現在對傳感器靈敏度、穩定性、可靠性等方面的要求會更高。同時,工業互聯網的普及使得傳感器無處不在,大量使用對傳感器提出輕量化、低功耗、低成本的要求,同時也要求網絡化、集成化、智能化。
  但是國內傳感器產業還存在企業規模小、創新能力不足、關鍵產品依賴進口的問題,完全滿足工業互聯網的需求還有不少差距。面對龐大的市場需求,國內傳感器企業應積極推動技術和核心零部件的研發創新,構建完備的產業結構體系,形成產業龍頭,促進相關領域的技術融合,才能較快推進我國傳感器產業發展,滿足工業互聯網對傳感器的需求。
  工業走向智能,萬物走向互聯,背后離不開傳感器的支持。據市場研究機構預測,2019年我國傳感器市場規模將達到1660億元,未來五年(2019-2023)年均復合增長率約為11.65%,2023年將達到2580億元。

-- 盛恩傳感器

相關新聞:

上一篇: 新年伊始 手持紅外測溫儀意外爆紅

下一篇:疫情下,儀器儀表制造企業的“!迸c“機”

体彩河南泳坛夺金走势